Версия для слабовидящих

В настоящее время, в период сезона отпусков, обилия фруктов и ягод, необходимо помнить, что именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и возрастает опасность возникновения, прежде всего острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода. Заражение происходит в результате нарушения правил личной гигиены, употребления продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Источник инфекции больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Передача ОКИ реализуется:

- пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки);

- водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),

- контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия. Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди. Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие).

Меры профилактики:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;

- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

- соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;

- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;

- подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;

- выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;

- собирать мусор в емкости с крышкой;

- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;

- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

Важно: при появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!


 Контактная информация
 347022, Белокалитвинский район, р.п.Шолоховский. ул.Пушкина, 5
 Телефон: 0 (000) 000-00-00
 E-mail: oveliseeva36@yandex.ru
 Заведующий: Елисеева Ольга Викторовна
Режим работы:
 понедельник-пятница: с 7:00 до 19:00
 суббота-воскресенье: выходной

Яндекс.Метрика

 

© 2013 — МБДОУ ДС №36 «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»

Политика конфиденциальности

Сделано с в ООО "Проводник"

Наверх!